残ったお節で海老芋のポタージュスープ レシピ・作り方

残ったお節で海老芋のポタージュスープ
  • 約30分
  • 300円前後
ピンクラム
ピンクラム
じゃがいものポタージュスープと同じ材料で作りました。とってもクリーミーで今流行りのつけパンで朝食にもぴったり。

材料(4~6人分)

  • 海老芋(お節で残った煮物) 5個
  • タマネギ 1/2個
  • ベーコン 1枚
  • 200cc
  • 牛乳 200cc
  • 生クリーム 100cc
  • ドライパセリ 適量
  • 塩・黒胡椒 適量
  • コーン(缶詰) 1個分
  • バター 10g
  • ブイヨン(固形) 1個

作り方

  1. 1 フライパンにバターを入れ中火でタマネギとベーコンのみじん切りを炒めます。
  2. 2 タマネギがキツネ色になってきたら、細かく刻んだ海老芋を加え、塩、コショウし、マッシャーで潰していきます。
  3. 3 2.に水1カップとブイヨンを加え、弱火で煮ます。このときもマッシャーでゆっくり潰しながら、煮ます。
  4. 4 少し冷まして、ミキサーにかけ、鍋に戻します。
    牛乳を加え、弱火でゆっくりかき混ぜながらのばし、コーンと生クリームを入れます。
  5. 5 黒胡椒とドライパセリをふって、完成です。
    こんがりトーストしたパンと一緒に食べると最高です。

きっかけ

じゃがいものポタージュスープがあるので海老芋もポタージュスープにできるのでは?と思い、お節料理で残った煮物をそのまま使ってみたところとってもクリーミーでおいしく出来上がりました。

  • レシピID:1350003267
  • 公開日:2012/01/19
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カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
残ったお節料理 海老芋 ポタージュスープ つけパン
料理名
ポタージュスープ
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