残ったお節で海老芋のポタージュスープ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 フライパンにバターを入れ中火でタマネギとベーコンのみじん切りを炒めます。
- 2 タマネギがキツネ色になってきたら、細かく刻んだ海老芋を加え、塩、コショウし、マッシャーで潰していきます。
- 3 2.に水1カップとブイヨンを加え、弱火で煮ます。このときもマッシャーでゆっくり潰しながら、煮ます。
-
4
少し冷まして、ミキサーにかけ、鍋に戻します。
牛乳を加え、弱火でゆっくりかき混ぜながらのばし、コーンと生クリームを入れます。 -
5
黒胡椒とドライパセリをふって、完成です。
こんがりトーストしたパンと一緒に食べると最高です。
きっかけ
じゃがいものポタージュスープがあるので海老芋もポタージュスープにできるのでは?と思い、お節料理で残った煮物をそのまま使ってみたところとってもクリーミーでおいしく出来上がりました。
- レシピID:1350003267
- 公開日:2012/01/19
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- ポタージュスープ
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