アプリで広告非表示を体験しよう

御節に作るはずだった☆鮭のテリーヌ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こあくま527
和のティストのテリーヌです♪ソースはオリジナルで作ったものですので、基本的にテリーヌと合えば良いと思います。市販のものでもOK!

材料(2~4人分)

鮭の切り身
2切れ
卵白
1個
牛乳
大匙2杯
鶏がらスープの素
小匙3分の1杯
日本酒
小匙1杯
塩麹
小匙2杯
レモン汁
小匙2分の1杯
パプリカ(赤とオレンジ)
各2分の1個
グリーンピース(冷凍保存)
小匙2.5杯
コーン(冷凍保存)
小匙1.5杯
★ヨーグルト
大匙2杯
★コンソメ(顆粒)
小匙2分の1杯
★ナンプラー(魚醤)
少々
★マヨネーズ
小匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鮭は身をほぐしてぶつ切りにする。皮と骨は捨てる。
    パプリカは微塵切りにして軽く茹でておく。
    グリーンピースとコーンは解凍しておく。
    卵を割って卵白だけ残しておく。(黄身は保存)
  2. 2
    1の鮭のぶつ切りとパプリカとグリーンピースとコーンの一部
    をミキサーに入れて攪拌する。
    この時に卵白と鶏がらスープの素と日本酒、塩麹も一緒に入れておく。詰まりやすいので時々混ぜる。
  3. 3
    2が攪拌出来たら、耐熱用の容器にオーブンシートを敷いて、中身を流し込む。この時に残ったグリーンピースとコーンを入れて良く混ぜる。混ざったらオーブンシートでしっかり包む。
  4. 4
    3をオーブンで5分程焼く。
    (作る分量によって時間がまちまちなのでよく確かめる)串で差して火が通っていたら出来上がり!器に盛る。
    ソースは★印のものを全部入れて良く混ぜて完成♪

おいしくなるコツ

私のオーブンでは4分でも良かったかな~という感じです。オーブンの温度設定に合わせて少しづつ焼くほうが失敗無く出来ます♪ ソースはお好みで作ってみて下さいね❤

きっかけ

御節に和のテリーヌを作ろうと考えていたものです。

公開日:2012/01/16

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
テリーヌ 塩麹 パプリカ
料理名
鮭のテリーヌ

このレシピを作ったユーザ

こあくま527 作って下さった方々に深く御礼致します<(_ _)> 実は、今年1月に氷の上で酷い転倒をし、右肘複雑骨折の上、神経の損傷で治療に2年かかりますとの事です。 左で文章を打ってますが辛いです。 ご迷惑をおかけする事にお詫び致します(*- -)(*_ _)ペコリ こんな私のレシピを作って下さった皆様に心から感謝とお礼を述べさせて頂きます<(_"_)>

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする