カンタン♪いなり寿司 レシピ・作り方

カンタン♪いなり寿司
bird23
bird23
カンタンに作れるいなり寿司です。

材料(2人分)

  • 1合
  • マンナンヒカリ 1本
  • 油揚げ 5枚
  • 和風だし汁 200cc
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 黒ごま 大さじ1
  • 紅しょうが 小さじ1
  • 出し昆布 適宜
  • 大さじ1
  • 合わせ酢
  • 大さじ4
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 炊飯器に米、マンナンヒカリ、出し昆布、酒を入れて、規定通りに炊く。
  2. 2 油揚げはゆでて油抜きし、出し汁、砂糖、みりんを入れて、5分ほど煮る。
    さらにしょうゆを加え、煮汁がなくなるまで煮る。
  3. 3 炊き上がったご飯をボールにうつし、人肌に温めておいた合わせ酢を入れて混ぜる。
    すしめしに黒ごまと紅しょうがを混ぜる。
  4. 4 油揚げは軽く汁を絞り、3のすしめしを入れて形を整える。

きっかけ

油揚げがたくさんあったので作ってみました。

  • レシピID:1350003144
  • 公開日:2011/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
いなり寿司
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る