ジャガイモとベーコンと玉ねぎのシンプルグラタン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こあくま527
新鮮なジャガイモが手に入ったので作った一品です。なるべく素材の味を活かそうとしました☆

材料(1人分)

★牛乳(森永のおいしい牛乳)
1カップ
★無塩バター
20g
★小麦粉
大匙2杯
★塩
小匙4分の1杯
★白胡椒
小匙4分の1杯
ベーコン
30g
ジャガイモ
1個
玉ねぎ
4分の1個
バーブソルト(手作り)
小匙2分の1杯
溶けるチーズ
1枚
だし汁(手作りの冷蔵保存)
200cc

作り方

  1. 1
    ★ホワイトソースを作る
     ★印の材料を全て鍋に入れ、中火でダマにならないように泡だて器でくるくるとかき混ぜながら作る。
    とろみが出たら火を止める。余ったソースは冷蔵保存しておく。
  2. 2
    ジャガイモの皮を剥き、アク抜きをして、小鍋で浸る位のだし汁でコトコトと煮る。
  3. 3
    ベーコンは食べ易い大きさに切り、玉ねぎは微塵切りにしておく。
    これを1のホワイトソースに絡めてオーブンのグラタン設定温度(200度位)で10分程焼く。
  4. 4
    3の焼きあがったグラタンにハーブソルトをかけて完成♪
    使った牛乳は森永のおいしい牛乳です。

おいしくなるコツ

素材は冷蔵庫にあるもので良いと思います。 ジャガイモは固めに茹でてあり、だし汁の味が染みこむようにしました♪

きっかけ

ジャガイモが新鮮だったので素材の味を活かしました。

公開日:2011/12/13

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
関連キーワード
グラタン ジャガイモ 溶けるチーズ ホワイトソース
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

こあくま527 作って下さった方々に深く御礼致します<(_ _)> 実は、今年1月に氷の上で酷い転倒をし、右肘複雑骨折の上、神経の損傷で治療に2年かかりますとの事です。 左で文章を打ってますが辛いです。 ご迷惑をおかけする事にお詫び致します(*- -)(*_ _)ペコリ こんな私のレシピを作って下さった皆様に心から感謝とお礼を述べさせて頂きます<(_"_)>

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする