ジャガイモとベーコンと玉ねぎのシンプルグラタン♪ レシピ・作り方

ジャガイモとベーコンと玉ねぎのシンプルグラタン♪
  • 約30分
  • 100円以下
こあくま527
こあくま527
新鮮なジャガイモが手に入ったので作った一品です。なるべく素材の味を活かそうとしました☆

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ★ホワイトソースを作る
     ★印の材料を全て鍋に入れ、中火でダマにならないように泡だて器でくるくるとかき混ぜながら作る。
    とろみが出たら火を止める。余ったソースは冷蔵保存しておく。
  2. 2 ジャガイモの皮を剥き、アク抜きをして、小鍋で浸る位のだし汁でコトコトと煮る。
  3. 3 ベーコンは食べ易い大きさに切り、玉ねぎは微塵切りにしておく。
    これを1のホワイトソースに絡めてオーブンのグラタン設定温度(200度位)で10分程焼く。
  4. 4 3の焼きあがったグラタンにハーブソルトをかけて完成♪
    使った牛乳は森永のおいしい牛乳です。

きっかけ

ジャガイモが新鮮だったので素材の味を活かしました。

おいしくなるコツ

素材は冷蔵庫にあるもので良いと思います。 ジャガイモは固めに茹でてあり、だし汁の味が染みこむようにしました♪

  • レシピID:1350003003
  • 公開日:2011/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
関連キーワード
グラタン ジャガイモ 溶けるチーズ ホワイトソース
料理名
グラタン
こあくま527
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る