ジャガイモとベーコンと玉ねぎのシンプルグラタン♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ★牛乳(森永のおいしい牛乳) 1カップ
- ★無塩バター 20g
- ★小麦粉 大匙2杯
- ★塩 小匙4分の1杯
- ★白胡椒 小匙4分の1杯
- ベーコン 30g
- ジャガイモ 1個
- 玉ねぎ 4分の1個
- バーブソルト(手作り) 小匙2分の1杯
- 溶けるチーズ 1枚
- だし汁(手作りの冷蔵保存) 200cc
作り方
-
1
★ホワイトソースを作る
★印の材料を全て鍋に入れ、中火でダマにならないように泡だて器でくるくるとかき混ぜながら作る。
とろみが出たら火を止める。余ったソースは冷蔵保存しておく。 - 2 ジャガイモの皮を剥き、アク抜きをして、小鍋で浸る位のだし汁でコトコトと煮る。
-
3
ベーコンは食べ易い大きさに切り、玉ねぎは微塵切りにしておく。
これを1のホワイトソースに絡めてオーブンのグラタン設定温度(200度位)で10分程焼く。 -
4
3の焼きあがったグラタンにハーブソルトをかけて完成♪
使った牛乳は森永のおいしい牛乳です。
きっかけ
ジャガイモが新鮮だったので素材の味を活かしました。
おいしくなるコツ
素材は冷蔵庫にあるもので良いと思います。 ジャガイモは固めに茹でてあり、だし汁の味が染みこむようにしました♪
- レシピID:1350003003
- 公開日:2011/12/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません