ぽかぽかあったまるオニオングラタンスープ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- タマネギは薄切り、ニンニクはみじん切りにします。
-
- 2
- バターを熱し、1.をキツネ色になるまでゆっくり弱火で30分炒めます。
-
- 3
- 薄力粉を加えて弱火で3分ほど炒め、ブイヨンでのばし、アクを取りながら更に30分煮込みます。(途中、塩・コショウで味を整えます)
-
- 4
- フランスパンを230℃に予熱しておいたオーブンで5分トーストします。
-
- 5
- 耐熱容器に3.のスープを入れ、4.をのせたらとろけるチーズをまんべんなくふりかけ、230℃のまま、オーブンで13分焼きます。
きっかけ
体があったまって、且つカロリー控えめのグラタンをと思い、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません