ぽかぽかあったまるオニオングラタンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピンクラム
フランスパンは残りものでもOK。少々パサパサしていてもこんがり焼いてからスープに浸すのでおいしいですよ。ブイヨンはお湯にマギーブイヨン2個溶かしたものでOKです

材料(2~3人分)

フランスパン(1.5cm幅に切ったもの)
6枚
とろけるチーズ
適量
タマネギ
1.5個
バター
20g
薄力粉
大さじ1
ブイヨン
600cc
塩・コショウ
少々
ニンニク
1かけ

作り方

  1. 1
    タマネギは薄切り、ニンニクはみじん切りにします。
  2. 2
    バターを熱し、1.をキツネ色になるまでゆっくり弱火で30分炒めます。
  3. 3
    薄力粉を加えて弱火で3分ほど炒め、ブイヨンでのばし、アクを取りながら更に30分煮込みます。(途中、塩・コショウで味を整えます)
  4. 4
    フランスパンを230℃に予熱しておいたオーブンで5分トーストします。
  5. 5
    耐熱容器に3.のスープを入れ、4.をのせたらとろけるチーズをまんべんなくふりかけ、230℃のまま、オーブンで13分焼きます。

きっかけ

体があったまって、且つカロリー控えめのグラタンをと思い、作ってみました。

公開日:2011/11/30

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
関連キーワード
グラタン ワインに合う ぽかぽか オニオングラタン
料理名
オニオングラタンスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする