ぽかぽかあったまるオニオングラタンスープ レシピ・作り方

ぽかぽかあったまるオニオングラタンスープ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ピンクラム
ピンクラム
フランスパンは残りものでもOK。少々パサパサしていてもこんがり焼いてからスープに浸すのでおいしいですよ。ブイヨンはお湯にマギーブイヨン2個溶かしたものでOKです

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 タマネギは薄切り、ニンニクはみじん切りにします。
  2. 2 バターを熱し、1.をキツネ色になるまでゆっくり弱火で30分炒めます。
  3. 3 薄力粉を加えて弱火で3分ほど炒め、ブイヨンでのばし、アクを取りながら更に30分煮込みます。(途中、塩・コショウで味を整えます)
  4. 4 フランスパンを230℃に予熱しておいたオーブンで5分トーストします。
  5. 5 耐熱容器に3.のスープを入れ、4.をのせたらとろけるチーズをまんべんなくふりかけ、230℃のまま、オーブンで13分焼きます。

きっかけ

体があったまって、且つカロリー控えめのグラタンをと思い、作ってみました。

  • レシピID:1350002833
  • 公開日:2011/11/30
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カテゴリ
玉ねぎ
関連キーワード
グラタン ワインに合う ぽかぽか オニオングラタン
料理名
オニオングラタンスープ
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