ぽかぽかあったまるオニオングラタンスープ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(2~3人分)
- フランスパン(1.5cm幅に切ったもの) 6枚
- とろけるチーズ 適量
- タマネギ 1.5個
- バター 20g
- 薄力粉 大さじ1
- ブイヨン 600cc
- 塩・コショウ 少々
- ニンニク 1かけ
作り方
- 1 タマネギは薄切り、ニンニクはみじん切りにします。
- 2 バターを熱し、1.をキツネ色になるまでゆっくり弱火で30分炒めます。
- 3 薄力粉を加えて弱火で3分ほど炒め、ブイヨンでのばし、アクを取りながら更に30分煮込みます。(途中、塩・コショウで味を整えます)
- 4 フランスパンを230℃に予熱しておいたオーブンで5分トーストします。
- 5 耐熱容器に3.のスープを入れ、4.をのせたらとろけるチーズをまんべんなくふりかけ、230℃のまま、オーブンで13分焼きます。
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- オニオングラタンスープ
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