チョコとコーヒーのハーモニー モカチョコマフィン レシピ・作り方

チョコとコーヒーのハーモニー モカチョコマフィン
swimhiro1200
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チョコを刻んで、生地にもトッピングにもたっぷり使いました。

材料(約6人分)

  • バター(マーガリンでも) 80g
  • 砂糖 80g
  • 2個
  • 薄力粉 150g
  • BP 小さじ1と1/2
  • 牛乳 40㏄
  • インスタントコーヒー 大さじ1
  • 板チョコ(粗くきざむ) 1.5枚(約60g)

作り方

  1. 1 バターと卵は室温においておく。牛乳も室温におき、インスタントコーヒーを溶かしておく。
  2. 2 バターをボールに入れてクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜる。溶いた卵を数回に分けていれ、そのつどよく混ぜる。
  3. 3 薄力粉とBPをふるいながらいれて、ゴムべらでさっくり混ぜる。ほぼ混ざったら、コーヒーを溶かした牛乳を加え、練らないように気をつけてなめらかになるまで混ぜる。
  4. 4 刻んだチョコの3/4を生地に混ぜ、マフィンカップに8分目まで入れる。残りのチョコをトッピングし、180℃のオーブンで約20分焼く。焼きあがったらケーキクーラーにのせてさます。

きっかけ

コーヒーマフィンにチョコをたっぷり入れて、味にアクセントをつけました。

おいしくなるコツ

生地を分離させないためには、卵を室温にしておくことと、卵を少しずつ加えること。それでも生地が分離してきたら、薄力粉を少し入れて泡だて器でよく混ぜると戻ります。

  • レシピID:1350002764
  • 公開日:2012/01/19

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