チョコとコーヒーのハーモニー モカチョコマフィン レシピ・作り方
材料(約6人分)
作り方
- 1 バターと卵は室温においておく。牛乳も室温におき、インスタントコーヒーを溶かしておく。
- 2 バターをボールに入れてクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜる。溶いた卵を数回に分けていれ、そのつどよく混ぜる。
- 3 薄力粉とBPをふるいながらいれて、ゴムべらでさっくり混ぜる。ほぼ混ざったら、コーヒーを溶かした牛乳を加え、練らないように気をつけてなめらかになるまで混ぜる。
- 4 刻んだチョコの3/4を生地に混ぜ、マフィンカップに8分目まで入れる。残りのチョコをトッピングし、180℃のオーブンで約20分焼く。焼きあがったらケーキクーラーにのせてさます。
きっかけ
コーヒーマフィンにチョコをたっぷり入れて、味にアクセントをつけました。
おいしくなるコツ
生地を分離させないためには、卵を室温にしておくことと、卵を少しずつ加えること。それでも生地が分離してきたら、薄力粉を少し入れて泡だて器でよく混ぜると戻ります。
- レシピID:1350002764
- 公開日:2012/01/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- モカチョコマフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません