現在地

チョコとコーヒーのハーモニー モカチョコマフィン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約6人分

  • バター(マーガリンでも)

    80g

  • 砂糖

    80g

  • 2個

  • 薄力粉

    150g

  • BP

    小さじ1と1/2

  • 牛乳

    40㏄

  • インスタントコーヒー

    大さじ1

  • 板チョコ(粗くきざむ)

    1.5枚(約60g)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
チョコとコーヒーのハーモニー モカチョコマフィン

チョコを刻んで、生地にもトッピングにもたっぷり使いました。

作り方

  • 1

    バターと卵は室温においておく。牛乳も室温におき、インスタントコーヒーを溶かしておく。

  • 2

    バターをボールに入れてクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜる。溶いた卵を数回に分けていれ、そのつどよく混ぜる。

  • 3

    薄力粉とBPをふるいながらいれて、ゴムべらでさっくり混ぜる。ほぼ混ざったら、コーヒーを溶かした牛乳を加え、練らないように気をつけてなめらかになるまで混ぜる。

  • 4

    刻んだチョコの3/4を生地に混ぜ、マフィンカップに8分目まで入れる。残りのチョコをトッピングし、180℃のオーブンで約20分焼く。焼きあがったらケーキクーラーにのせてさます。

きっかけ

コーヒーマフィンにチョコをたっぷり入れて、味にアクセントをつけました。

おいしくなるコツ

生地を分離させないためには、卵を室温にしておくことと、卵を少しずつ加えること。それでも生地が分離してきたら、薄力粉を少し入れて泡だて器でよく混ぜると戻ります。

レシピID: 1350002764

公開日:2012.01.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
モカチョコマフィン

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲チョコとコーヒーのハーモニー モカチョコマフィンのページ上部へ