材料(2人分)
- サバ
- 1/2尾
- ニンニク
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ☆オリーブオイル
- 大さじ2
- ☆白ワインビネガー
- 大さじ1
- ☆米酢
- 大さじ1
- ☆レモン汁
- 大さじ1
- ☆クレイジーソルト/胡椒
- 適量
- ☆ディル
- 数枝
- ☆ピンクペッパー
- 適量
作り方
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- 1
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- サバは骨があれば骨抜きできれいに取り除く。
皮がある場合は剥く。
頭の方から剥くと剥きやすいです。
-
- 2
- ディルは固い枝の部分は取り除いて柔らかい部分を使用します!
最後に飾る用い少し取っておく。
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- 3
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- 1.5センチ幅くらいに斜めに削ぎ切りにして、ブラックペッパー(分量外)を軽くふる。
☆をバットに合わせておく。
ニンニクはスライスして、爪楊枝などで芯を抜いておく。
-
- 4
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- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で香りをだし、②のサバを入れて中火で両面こんがり焼く!
ニンニクは焦げやすいので焼き色がついたら☆のバットに先に取り出しておく。
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- 5
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- 両面こんがり焼けたら☆のバットに丁寧に入れる。
骨と皮を取り除いてるので身がほぐれやすいので優しくうつしてくださいね!
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- 6
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- ④にラップをして冷蔵庫で30分から1時間くらい冷やす。
お皿に盛って、ディルを香り付けと飾りで散らして完成!
おいしくなるコツ
ノルウェーの塩鯖を使用するときは塩気があるので塩こしょうは加減してくださいね!
焼く事で身がほぐれやすいので気をつけてください!ワインビネガーはお酢で代用可能です!
きっかけ
ワインのおつまみに!
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