材料(2~4人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 砂糖
- 大1/2~1弱
- はちみつ
- 小1/2
- 塩
- 大1/2~1弱
作り方
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- 1
- 鶏むね肉の皮をきれいに取り、砂糖を両面に擦りこみ、次にはちみつ→塩を擦りこむ。
1枚のお肉にそれぞれ大1弱程度。お肉が小さいものは、少なくしてくださいね。
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- 2
- ジップロック等のビニール袋に入れ空気を抜き密封して、冷蔵庫で1~2日間寝かせます。お好みのスパイスやハーブがあれば、少量パラッとして寝かせても良いです。
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- 3
- 1~2日後、鶏肉をビニールから出し、流水で軽く洗ってから水をはったボウルに入れ塩抜きをする。
数回、水を替えて1時間ほど。
あまり長時間かけても完全に塩分は抜けきってくれません。
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- 4
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- 鶏肉についている水分をキッチンペーパーで拭き、棒状にラップで包み両端をしっかり縛る。
お好みで、スパイスやハーブ等を軽く振ってもおいしいです。
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- 5
- 大きめのお鍋にたっぷりお湯を沸かし、沸騰したら4を入れる。再沸騰したら火を止め、蓋をする。
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- 6
- 小さめのものは2時間以上、大きいものは4~6時間ほど経過したら取り出し、冷蔵庫で冷やして完成です♪
私はいつも夜に沸騰させて火を止め、朝までそのままにしています。
おいしくなるコツ
2日間寝かせると、想像以上に塩味がしっかりとつきますので塩加減は少なめがおすすめです。
ビールのおつまみにもピッタリ。
私はコレをお姑さんが来られた時にお出ししたら、褒めてもらえました。うふ♪
きっかけ
我が家の自家製鶏ハムです。
冷やし中華のトッピングや、サンドイッチにしてもよし。
おつまみにもピッタリです♪