ラフティ風豚の煮物☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ固まり肉 500から600g
- カツオだし 3カップ
- 泡盛 2カップ
- さとう 大さじ3
- 醤油 大さじ6
- ハチミツ 大さじ1
- 長ネギの青い部分/生姜スライス 適量
- 万能ネギ 適量
- ゆで卵 2個
作り方
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1
鍋にたっぷりのお湯をわかしておく。
豚肉にフォークでブスブス!穴をあける。
お湯が沸いたら肉を固まりごとと、ネギ生姜を入れて50分下ゆでする! -
2
茹でた豚肉を5センチ幅位の厚さに切る。
お好みの厚さでOKですよ! -
3
厚手の鍋(私はルクルーゼを使用)に②の肉、カツオだしを入れて火にかける。
カツオだしは粉末出汁を溶いた物で大丈夫です。 - 4 煮立ったら泡盛と砂糖を加えて15分煮込む。
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5
醤油を2から3回に分けて加えてコトコト弱火で煮込む。
灰汁が出てきたらきれいに取り除いてくださいね! - 6 1時間位、トロトロになるまで煮えたらハチミツを加えて照りを出して完成!
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7
ゆで卵(今回は湯で時間5分で半熟!)に⑤の煮汁を冷ましたものを加えて、ジップロックなどの密閉容器に入れて冷蔵庫でつけておく。
熱い煮汁に漬けると半熟卵でなくなるので注意!!
きっかけ
泡盛を大量に頂いて飲みきれなかったのでお料理に使ってみました。
おいしくなるコツ
甘み、味の濃さはお好みでお醤油と砂糖を調節してくださいね! 時間はかかりますが泡盛のおかげでトロトロに仕上がりました!
- レシピID:1350002021
- 公開日:2011/08/24
関連情報
- 料理名
- ラフティ
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nori-noko2014/10/26 22:16お肉がとろとろで美味しかったです。半熟煮卵が絶品であまった煮汁で新たにつけこみ中です★御馳走さまでした!
ルクルーゼの鍋でコトコト煮込みました。