炊飯器におまかせウナギの炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 3合
- うなぎの蒲焼き 1匹
- うなぎのたれ(市販品) 80cc
- 卵 2個
- 山椒の粉 適量
作り方
- 1 お米をといで30分くらいざるにあげ水切りをする。錦糸卵を作っておく。
- 2 炊飯器に①の米・うなぎのたれを入れ、水3合分に合わせる。少しかき回ぜておく
- 3 うなぎを適当な大きさに切って入れる。頭の部分は炊き上がりで取り出すので別に切って入れる。時間は普通のご飯と同じです。
- 4 炊き上がったら頭の部分を取り出し(骨が残らないように)、全体を混ぜて約10分蒸らします。
- 5 約10分蒸らし完成です。
- 6 お茶碗によそおい錦糸卵を載せ山椒の粉を適宜かけて召し上がり下さい。
きっかけ
うなぎ一匹で、家族が食べれるように。
おいしくなるコツ
うなぎ屋さん・日本料理店で使用している、たれを入手できればもっと美味しくなりますよ。
- レシピID:1350001866
- 公開日:2011/08/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- ウナギの炊き込みごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません