材料(2~3人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- カニカマ
- 5-7本
- いかくん(おつまみの、イカの燻製)
- 40gぐらい(1袋)
- レモン汁
- 大さじ1
- かつおぶし
- 1-2パック
作り方
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- 1
- 玉ねぎを半分に切り、スライサーでじゃんじゃんスライスする。少し、水にさらして玉ねぎ臭さと辛味を取る。
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- 2
- カニカマを裂く。ほぐれた状態のカニカマ(シージャックとか)なら、かるくほぐす。
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- 3
- いかくんをてきとうに刻む。(大きいままでもOKだけど、刻んだ方が、みんなに行きわたるかな)
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- 4
- 1の玉ねぎを手でぎゅーっと絞って水分を抜き、2のカニカマ、3のいかくん、かつおぶしをボールに投入。
レモン汁を回し入れ、完成!
おいしくなるコツ
レモン汁の量は、お好みで調整してください。なくてもOKです。
すぐに食べれますが、少し時間をおくと、いかくんとかにかまのうまみが玉ねぎにうつり、しっとりと別の食感が楽しめますよ!
きっかけ
玉ねぎを大量に食べられないかと思って…