混ぜるだけ!楽ちん玉ねぎサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
elmocoring
玉ねぎ(新たま)を、いーっぱい食べられます。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

玉ねぎ
1個
カニカマ
5-7本
いかくん(おつまみの、イカの燻製)
40gぐらい(1袋)
レモン汁
大さじ1
かつおぶし
1-2パック

作り方

  1. 1
    玉ねぎを半分に切り、スライサーでじゃんじゃんスライスする。少し、水にさらして玉ねぎ臭さと辛味を取る。
  2. 2
    カニカマを裂く。ほぐれた状態のカニカマ(シージャックとか)なら、かるくほぐす。
  3. 3
    いかくんをてきとうに刻む。(大きいままでもOKだけど、刻んだ方が、みんなに行きわたるかな)
  4. 4
    1の玉ねぎを手でぎゅーっと絞って水分を抜き、2のカニカマ、3のいかくん、かつおぶしをボールに投入。
    レモン汁を回し入れ、完成!

おいしくなるコツ

レモン汁の量は、お好みで調整してください。なくてもOKです。 すぐに食べれますが、少し時間をおくと、いかくんとかにかまのうまみが玉ねぎにうつり、しっとりと別の食感が楽しめますよ!

きっかけ

玉ねぎを大量に食べられないかと思って…

公開日:2011/07/15

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
料理名
玉ねぎのサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/29 14:45
簡単に美味しくできました!有難うゴザイマス(^^)
miki0112
おっ、かつおぶしたっぷりで美味しそう!レポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする