材料(3人分)
- 人参
- 1本
- ごぼう
- 1本
- こんにゃく
- 1/2枚
- さやいんげん
- 5本
- しいたけ
- 3つ
- 鶏もも肉
- 1枚
- 醤油
- 大さじ4と1/2
- みりん
- 大さじ2
- ☆水
- 2と1/2カップ
- ☆液体かつおだし
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ4
- ☆酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ごぼう(乱切り)、人参(乱切り)、さやいんげん、しいたけ、は食べやすい大きさに切る。こんにゃくは手で一口大にちぎる。
-
- 2
- 1のごぼう以外を下ゆでする。
-
- 3
- 鶏肉は一口大に切り、酒少々をふる。
-
- 4
- 鍋にごま油を入れて熱し、鶏肉、ごぼうを炒めた後すべての野菜を入れて炒める。☆を入れて4分程度煮、醤油を加えて煮込む。
-
- 5
- 4にみりんを加え、強火にしててりをだす。
きっかけ
冷蔵庫に野菜が沢山あったので筑前煮にしました。
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