我が家のあんこ レシピ・作り方

我が家のあんこ
ティアレma
ティアレma
糖分を減らすため塩を効かせてます。

材料(餡900g人分)

  • 1小豆 300g
  • 2水 800g
  • 3塩 5g
  • 4てんさい糖 130g

作り方

  1. 1 1、2を圧力なべで圧力高で10分間自然にピンが落ちるのを待つ
  2. 2 3を入れてよく混ぜてから4を入れる。中火でたまに混ぜながら10分クツクツ。
  3. 3 水分が飛んだら粒あん完成
    ブレンダーで潰したらこしあんもどき完成

きっかけ

うちはあんこ好きでよく作るけどいつも目分量だったから計って記録することにした

おいしくなるコツ

冷めると固くなるから少しゆるめで火を止める。しっかり火を飛ばすと冷めた時ポロポロになる。

  • レシピID:1350001624
  • 公開日:2011/06/16
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カテゴリ
その他の和菓子
料理名
粒あん・こしあん
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