シンプルごま塩おにぎり レシピ・作り方
![シンプルごま塩おにぎり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2967bce020242134a250e4c9ce1126fe4b36e925.87.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 白米 2合
- 梅 1個
- 梅のもみシソ 少々
- ゴマ 適量
- 塩 少々
作り方
-
1
ジャーにといだ白米を入れてご飯を作る。
黒ゴマと梅とシソを用意しておく。梅は果肉の部分だけ取り出しておく。 - 2 ご飯が出来たら、お茶碗に盛り、中に梅を入れ、手に塩をまぶして握る。やや形になったら、黒ゴマをてに付けて形を整えていく。シソを中央にトッピングして完成。
きっかけ
去年、梅干を作ったものがまだあったので、シンプルにおにぎりにしてみました。
おいしくなるコツ
梅は小粒のカリカリ梅にしても、美味しいおにぎりが出来そうです。梅の果肉だけ取ったのは食べ易くする為で、本当は梅の周りの果肉が美味しいので、お好みで使って下さい。
- レシピID:1350001604
- 公開日:2011/06/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- おにぎり
![こあくま527](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0590e4537bf1797b1352e7f3b0c3ca69a8d31185.87.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件