シンプルごま塩おにぎり レシピ・作り方

シンプルごま塩おにぎり
  • 約15分
  • 100円以下
こあくま527
こあくま527
この季節にはご飯ものが傷みやすいので梅を多く使っています。

材料(1人分)

  • 白米 2合
  • 1個
  • 梅のもみシソ 少々
  • ゴマ 適量
  • 少々

作り方

  1. 1 ジャーにといだ白米を入れてご飯を作る。
    黒ゴマと梅とシソを用意しておく。梅は果肉の部分だけ取り出しておく。
  2. 2 ご飯が出来たら、お茶碗に盛り、中に梅を入れ、手に塩をまぶして握る。やや形になったら、黒ゴマをてに付けて形を整えていく。シソを中央にトッピングして完成。

きっかけ

去年、梅干を作ったものがまだあったので、シンプルにおにぎりにしてみました。

おいしくなるコツ

梅は小粒のカリカリ梅にしても、美味しいおにぎりが出来そうです。梅の果肉だけ取ったのは食べ易くする為で、本当は梅の周りの果肉が美味しいので、お好みで使って下さい。

  • レシピID:1350001604
  • 公開日:2011/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
おにぎり
こあくま527
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 寝虎太郎
    寝虎太郎
    2012/08/11 23:40
    シンプルごま塩おにぎり
    こ~んば~んは~ヾ(´^ω^)ノ♪
    私も梨ボーさんの真似で白ゴマです♡しかもすりゴマw
    半端に残ったご飯があったのでプチおやつにね♪
    お菓子よりヘルシーで満足♡
  • 梨ボー
    梨ボー
    2011/07/12 08:58
    シンプルごま塩おにぎり
    白ゴマで作りました。梅のおにぎりはシンプルだけど美味しいですよね♪ご馳走さまです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る