おうちでマクロビカフェ♪ノンオイル黒糖バナナケーキ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
作り方
- 1 薄力粉は振るっておく。
- 2 バナナはレモン汁を混ぜて甘みを引き出すためにレンジで3分ほど加熱する。
- 3 卵をボウルに割り入れてハンドミキサー(高速)で泡立てる。途中で黒砂糖を加えてさらに泡立てる。
- 4 ハンドミキサーの羽根で生地を持ち上げるともったり落ちるくらいにしっかり泡立てたら、加熱したバナナを2回に分けて加え、ハンドミキサー高速で混ぜる。
- 5 バナナが混ざったら薄力粉を2回に分けて加えて、ハンドミキサー低速で混ぜる。
- 6 粉が混ざって生地が滑らかになったら18cmのパウンド型に流しいれる。
-
7
180度に予熱したオーブンで30分~40分焼く。
竹串などを刺して、生地が付いてこなかったら焼きあがり♪
きっかけ
夏に向けてダイエットしたい!!でも食べないとリバる!!のでマクロビ素材で作りました♪
おいしくなるコツ
★卵の泡立ては湯せん立てをおススメします。かなり気持ちいいメレンゲになりますよ♪ ★バナナが大量に入るため、黒砂糖の風味は消えるので、他の砂糖でもOKです。 ★熟したバナナであればあるほど甘みが増しますので、砂糖はもっと少なくてもOK♪
- レシピID:1350001577
- 公開日:2011/06/15
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリーお菓子
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TICObird2013/08/18 14:45スクエア型で胡桃を入れて焼いてみました。
たっぷりのバナナがもっちり美味しい♪