材料(2~3人分)
- 小松菜
- 2束
- 油揚げ
- 1枚
- シメジ
- 1パック
- 麺つゆ(2倍濃縮)
- 20ml
- 水
- 100ml
- 砂糖
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 小松菜はサッと茹でて軽く絞り、5センチ幅に切っておきます。
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- 2
- 油揚げは沸騰した湯の中に2分ほど入れて油抜きしておきます。
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- 3
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- 鍋に1.と2.を入れ、小房に分けたシメジを上からかぶせるように入れたら、麺つゆを加えた水、砂糖、みりんを加え落し蓋をし、弱火で煮ます。
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- 4
- 小松菜やシメジがクタクタになってきて味が染みこんだら完成です。
きっかけ
カルシウム不足になりがちなので、小松菜をたっぷり使っておいしく食べれる一品をと考えました。