しめじ入り小松菜と油揚げの煮浸し レシピ・作り方

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ピンクラム
シメジを入れることによって、ひと味違う煮浸しになります。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

小松菜
2束
油揚げ
1枚
シメジ
1パック
麺つゆ(2倍濃縮)
20ml
100ml
砂糖
小さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜はサッと茹でて軽く絞り、5センチ幅に切っておきます。
  2. 2
    油揚げは沸騰した湯の中に2分ほど入れて油抜きしておきます。
  3. 3
    鍋に1.と2.を入れ、小房に分けたシメジを上からかぶせるように入れたら、麺つゆを加えた水、砂糖、みりんを加え落し蓋をし、弱火で煮ます。
  4. 4
    小松菜やシメジがクタクタになってきて味が染みこんだら完成です。

きっかけ

カルシウム不足になりがちなので、小松菜をたっぷり使っておいしく食べれる一品をと考えました。

公開日:2011/07/08

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
和食 小松菜 油揚げ 麺つゆ
料理名
しめじ入り小松菜と油揚げの煮浸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/01 19:17
椎茸で代用しました。 小松菜の苦味が苦手な子どもも食べやすかったようです! ヘルシーで良いですよね^_^ また作ります。
るるっこ
椎茸もいいですね〜(^○^)子どもさんにも喜んでもらえてうれしいです♪レポートありがとうございます!

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