フランスパンでも食パンでもおうちで簡単ラスク レシピ・作り方
材料(2人分)
- フランスパン(又は食パン) 1/2本
- バター 20g
- はちみつ 大さじ1.5
作り方
- 1 天板に薄くスライスしたフランスパンを並べて、150℃に予熱したオーブンで15分焼きます。
- 2 焼いている間にバターとはちみつを耐熱容器に入れて、湯煎でゆっくり溶かします。
- 3 焼きあがったフランスパンを1枚ずつ2.のはちみつバターに片面ひたして、再度、天板にはちみつバターをひたしているほうを上にし、並べます。
- 4 150℃に予熱しておいたオーブンで更に15分焼きます。
-
5
焼きあがったら網の上に並べて冷まします。
※写真は食パンで作った分です。
きっかけ
パサパサになってしまったフランスパンをおやつに変身させるため思いつきました。
おいしくなるコツ
バターとグラニュー糖でもおいしく出来上がります。パンは二度焼きにすることでラスクらしくパリッと本格的な食感になります。
- レシピID:1350001524
- 公開日:2011/05/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- フランスパン&食パンdeラスク
レポートを送る
3 件