フライパン1つで☆酢豚!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けい13130168
洗い物が少なく手順も簡単に仕上げたつもりです♫普通のレシピと同じくらいおいしいですよ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

タマネギ
1/2個
ニンジン
1/2個
ピーマン
2個
タケノコ水煮
1/2袋(4/1個))
豚肉(塊でもこまぎれでもOK)
200g
★醤油
大さじ3
★片栗粉
大さじ3
*ケチャップ
大さじ3
*酢
大さじ3
*醤油
大さじ2
*砂糖
大さじ1
*中華スープの素
小さじ1
*水
大さじ2
サラダ油
大さじ3〜4
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    お肉に★で下味をつけておきます。
  2. 2
    材料を好きな形にきります。
  3. 3
    フライパンに大さじ3
    〜4ほどの油を入れ、お肉を揚げ焼きにしていきます。
  4. 4
    程よくお肉の色が変わり始めたら、ピーマン以外の野菜もフライパンに入れ、一緒にあげ焼きにしていきます。
  5. 5
    全体に火が通り始めたらピーマンを最後に入れる。(いろどりを良くするため)
  6. 6
    あげている間に、*の材料を全て混ぜ合わせ、タレを作ります。(時折、フライパンの様子もみてこげないように!)
  7. 7
    お肉や野菜に火が通ったら、キッチンペーパーなどで余分な油を拭き取ります。
  8. 8
    5で作ったタレをフライパンに入れ絡めます。
  9. 9
    仕上げにごま油を回し入れて、出来上がり★

おいしくなるコツ

ごま油はあればでかまいませんが、少しいれるだけでもすごくおいしくなります。 簡単なのでつくってみてください♫

きっかけ

レシピを見ると行程がたくさんあったので、省けるとこをはぶいてみたら意外に味は変わりませんでした(笑)

公開日:2011/05/10

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉酢豚
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

けい13130168 料理の苦手な主婦です!!苦手な料理をどうやって楽するかを日々考えています。だらだらとブログもやっています。よかったらどうぞ→http://ameblo.jp/aiai-0110/

つくったよレポート( 1 件)

2011/05/14 21:49
美味しかったです。ピーマンは炒め過ぎたのか緑がきれいにでませんでしたが。
ゆうたつまき
自分自身ピーマンの色は気にした事なかったです(笑)ピーマンをあとから入れるレシピに変更を考えてみます! でも、おいしそうに作ってくださりありがとうございます!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする