ほっこり和食☆さばのしょうが煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さば 一尾
- 土しょうが 1かけ
- 砂糖 大さじ4
- 醤油 50cc
- 水 カップ2/3
- 木の芽(あれば) 4枚
作り方
- 1 土しょうがは千切りに、さばは二枚おろし、4切れの切り身にする。
- 2 水、醤油、砂糖を鍋にいれ、火にかけ、煮立ったらさばを皮を上にして並べて入れる。再び煮立ったら煮汁をかけて土しょうがの千切りをまぶし、落し蓋をする。
- 3 中火で煮汁が1/3になるまで煮詰める。最後に木の芽をあしらって完成。
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- さばのしょうが煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません