ほっこり和食☆さばのしょうが煮 レシピ・作り方

ほっこり和食☆さばのしょうが煮
  • 約30分
  • 300円前後
みんなのお母きゃん
みんなのお母きゃん
和食が食べたくなったら是非どうぞ。短時間でできます。

材料(4人分)

  • さば 一尾
  • 土しょうが 1かけ
  • 砂糖 大さじ4
  • 醤油 50cc
  • カップ2/3
  • 木の芽(あれば) 4枚

作り方

  1. 1 土しょうがは千切りに、さばは二枚おろし、4切れの切り身にする。
  2. 2 水、醤油、砂糖を鍋にいれ、火にかけ、煮立ったらさばを皮を上にして並べて入れる。再び煮立ったら煮汁をかけて土しょうがの千切りをまぶし、落し蓋をする。
  3. 3 中火で煮汁が1/3になるまで煮詰める。最後に木の芽をあしらって完成。

きっかけ

おじいさんの好物ということでつくりました。

おいしくなるコツ

切り身を買ってくると簡単です。

  • レシピID:1350001241
  • 公開日:2011/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
さばのしょうが煮
みんなのお母きゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る