離乳食☆大根がゆ レシピ・作り方

離乳食☆大根がゆ
kao8352
kao8352
炭水化物、ミネラル&ビタミンがたっぷりです。レシピは10倍がゆで作っています。

材料(1人分)

  • 大根 5~10グラム
  • 少々
  • ごはん 大さじ2
  • 1カップ

作り方

  1. 1 鍋に分量の水とご飯を入れ、中火にかける。かたまりをほぐしながら煮立たせる。
  2. 2 1が煮立ったら弱火にし、蓋をして15分煮る。途中で蓋をずらしたりして、ふきこぼれないように注意する。
  3. 3 柔らかく煮えたら火を止め、蓋をし、10分ほど蒸らし、すりつぶすか裏ごしする。(ここまでが10倍がゆの作り方)
  4. 4 大根は皮をむき、いちょう切りにして柔らかく茹でる。
  5. 5 4をすりつぶし、湯を少しずつ加えて伸ばし、10倍がゆにのせる。

きっかけ

甘みのある大根と、お粥は赤ちゃんの食欲をそそります。

  • レシピID:1350000997
  • 公開日:2011/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
料理名
大根がゆ
kao8352
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る