材料(3~4人分)
- 豚もも肉
- 200グラム
- タケノコの水煮
- 120グラム
- ピーマン
- 4~5個
- 片栗粉
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1+大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 砂糖
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚もも肉は薄切りにし、3ミリくらいの細切りにする。
-
- 2
- ピーマンは種とワタを取って5ミリ幅に切る。タケノコは、沸騰した水に入れ、再度沸騰したらザルにあける。
-
- 3
- ボールに、1、塩、こしょう、醤油(小さじ1)、酒を入れて混ぜ合わせる。
-
- 4
- 3に片栗粉を加えて混ぜた後、サラダ油を大さじ1加えて混ぜる。
-
- 5
- 熱した鍋に4を入れ、肉をほぐしながら炒める。
-
- 6
- 5に、タケノコ、ピーマンを加え、強火で一気に炒める。
-
- 7
- 6に、オイスターソース、砂糖、醤油(大さじ1と1/2)を入れて炒め、最後にごま油を大さじ1加える。
きっかけ
中華料理の入門として、最初に作った料理がチンジャオロースです。
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