ぐりとぐらのカステラなるもの レシピ・作り方
材料(15cm台人分)
作り方
-
1
〈下準備〉
薄力粉を振るう。 - 2 卵をボウルに割りいれてハンドミキサーで混ぜる。
- 3 卵が3分ほど泡だったらはちみつを2回に分けて加え、リボン状にもったり落ちる生地になるまでしっかり泡立てる。
- 4 サラダ油を加えてさらに泡立て。(ハンドミキサーの速度は常に最大です)
- 5 生地がもったり落ちるまで泡立てたら、薄力粉と牛乳を加えてごむべらで切り混ぜ。
- 6 油脂を塗って粉をはたいた15cm丸型に生地を流しこむ。
- 7 余熱180度のオーブンで30分から35分焼く。竹串をさして生地がついてこなかったら焼き上がり♪
きっかけ
ニコ動でアップされていた「ぐりとぐらのカステラ」を作ってみたくて♪
おいしくなるコツ
とにかく泡立て!と、生地がもったり落ちる状態になってからはそれ以上ハンドミキサーで混ぜすぎないこと!です☆混ぜすぎると逆に生地が膨らまなくなる場合があります。
- レシピID:1350000981
- 公開日:2011/03/27
関連情報
- カテゴリ
- カステラ
- 料理名
- カステラケーキ スポンジケーキ
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