材料(4人分)
- おから
- 200g
- 長ネギ
- 1本
- 干し椎茸
- 4枚
- 水(干し椎茸の戻し汁を少し入れて下さい)
- 200cc
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1・1/2
- みりん
- 少々
作り方
-
- 1
- 干し椎茸はぬるま湯で戻して薄切りに、長ネギは小口切りにします。
-
- 2
- おからをフライパンでパラパラになるまで乾煎りします。
-
- 3
- 鍋に水と調味料を入れ干し椎茸を5分ほど煮ます。
-
- 4
- おからと長ネギを加え、よくかき混ぜます。
焦げないように時々かき混ぜながら10分ほど煮たら完成です。
おいしくなるコツ
水っぽいのが嫌いな方は、水の量を少し減らして下さい。
きっかけ
おからがたくさんあったので・・
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でも想像より美味しくできました^^