♪チョコレートのテンパリング♪ レシピ・作り方

♪チョコレートのテンパリング♪
okochama-aki
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トリュフなどのコーティング用に☆
テンパリングはひと手間だけど、チョコレートにツヤが出て、ひと味違うものになりますよ (^ ^v)

材料(適量人分)

作り方

  1. 1 チョコはなるべく細か目に刻む。
    湯煎にかけ、チョコを溶かす。
  2. 2 チョコが溶けたら、湯煎から水煎に変え、水が入らないように注意しながら混ぜ、チョコの温度を25−27℃くらいまで下げる。
    (ボールの内側に固まりかけるくらいです)
  3. 3 温度が下がったことを確認したら、もう一度40℃以内のぬるま湯で湯煎をし、チョコの温度を30℃くらいまで上げる。

    これでOK☆

きっかけ

テンパリングするとチョコにツヤが出て見た目もちょっと、おいしいチョコに♪

  • レシピID:1350000481
  • 公開日:2011/02/11
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カテゴリ
その他のチョコレート
料理名
チョコレート
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