♪チョコレートのテンパリング♪ レシピ・作り方
材料(適量人分)
- チョコレート 適量
- 製菓用温度計 ー
作り方
-
1
チョコはなるべく細か目に刻む。
湯煎にかけ、チョコを溶かす。 -
2
チョコが溶けたら、湯煎から水煎に変え、水が入らないように注意しながら混ぜ、チョコの温度を25−27℃くらいまで下げる。
(ボールの内側に固まりかけるくらいです) -
3
温度が下がったことを確認したら、もう一度40℃以内のぬるま湯で湯煎をし、チョコの温度を30℃くらいまで上げる。
これでOK☆
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- カテゴリ
- その他のチョコレート
- 料理名
- チョコレート
okochama-aki
食べるの大好き♪ スイーツ、パン、大好き〜♪♪
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テンパリングはひと手間だけど、チョコレートにツヤが出て、ひと味違うものになりますよ (^ ^v)