♪チーズケーキな・おとうふケーキ♪ レシピ・作り方

♪チーズケーキな・おとうふケーキ♪
okochama-aki
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見た目はレアチーズケーキ☆
でも、クリームチーズは使っていません。
さっぱりでぺろっとイケちゃいます☆
2層になる生地もキレイでしょ(>▽<)

材料(18cm型人分)

  • 豆腐(絹がいいです) 300g
  • レモン汁 30cc
  • 砂糖 75g
  • 生クリーム 150cc
  • ゼラチン 10g
  • 50cc
  • ☆オレンジジュース 250cc
  • ☆粉かんてん(ゼラチン可) 10g
  • ☆水 200cc
  • ☆砂糖 適量(お好み)
  • ★クッキー 適量(型に敷き詰められるくらい)
  • ★バター(マーガリン可) 適量(クッキーが少ししっとりするくらい)

作り方

  1. 1 豆腐は事前に軽く水切りしておく。
  2. 2 ≪タルト生地≫
    ★クッキーを細かく砕き(袋のまま砕くとやりやすい)、少し柔らかくした★バターを入れて、全体的になじませる。型にしっかり押えつけるように敷き詰め、冷蔵庫で休ませる。
  3. 3 ≪おとうふ生地≫
    大きめのボールに、豆腐、レモン汁、砂糖、生クリームを入れ、粒々がなくなる位なめらかになるまで混ぜる。
    (ハンドミキサーを使うと簡単です)
  4. 4 別の容器にゼラチンと水を入れ、レンジでゼラチンをふやかす。(噴出すので、レンジのかけすぎには注意!)
    ダマが残らないように混ぜてから、③のボールへ入れ、全体的に混ぜる。
  5. 5 混ざったら休ませておいた型に流しいれ、冷蔵庫で数時間、冷やし固める。

    おとうふ生地できあがり♪
  6. 6 ≪ゼリー生地≫
    *おとうふ生地が固まってから始めてください

    ☆オレンジジュースと☆水を鍋に入れ、沸騰寸前位に火を弱め、☆粉かんてんを入れ煮溶かす。
    溶けたら火から下ろし冷ます。
  7. 7 しっかり固まったおとうふ生地の上にゆっくりと流しいれる。
    (ゼリー生地は必ず冷ましてください。熱すぎるとおとうふ生地が溶け出してきちゃいますっ)
  8. 8 もう一度冷蔵庫へ戻し、ゼリー生地を冷やし固める。

    できあがり♪♪

きっかけ

チーズケーキ大好きだけど、カロリーはやっぱり気になる。。 でも食べたい!っということで、コレならちょっとはヘルシー?(^ ^)v

おいしくなるコツ

ゼリー生地はおとうふ生地が固まってから作って下さい。 ゼリー生地にゼラチンを使う場合の水分の分量は、その場合の量に合わせて下さい。 (要はゼリーができれば良し)

  • レシピID:1350000808
  • 公開日:2011/02/28
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チーズケーキ ヘルシー レアケーキ 豆腐
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