♪チーズケーキな・おとうふケーキ♪ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- 豆腐(絹がいいです) 300g
- レモン汁 30cc
- 砂糖 75g
- 生クリーム 150cc
- ゼラチン 10g
- 水 50cc
- ☆オレンジジュース 250cc
- ☆粉かんてん(ゼラチン可) 10g
- ☆水 200cc
- ☆砂糖 適量(お好み)
- ★クッキー 適量(型に敷き詰められるくらい)
- ★バター(マーガリン可) 適量(クッキーが少ししっとりするくらい)
作り方
- 1 豆腐は事前に軽く水切りしておく。
-
2
≪タルト生地≫
★クッキーを細かく砕き(袋のまま砕くとやりやすい)、少し柔らかくした★バターを入れて、全体的になじませる。型にしっかり押えつけるように敷き詰め、冷蔵庫で休ませる。 -
3
≪おとうふ生地≫
大きめのボールに、豆腐、レモン汁、砂糖、生クリームを入れ、粒々がなくなる位なめらかになるまで混ぜる。
(ハンドミキサーを使うと簡単です) -
4
別の容器にゼラチンと水を入れ、レンジでゼラチンをふやかす。(噴出すので、レンジのかけすぎには注意!)
ダマが残らないように混ぜてから、③のボールへ入れ、全体的に混ぜる。 -
5
混ざったら休ませておいた型に流しいれ、冷蔵庫で数時間、冷やし固める。
おとうふ生地できあがり♪ -
6
≪ゼリー生地≫
*おとうふ生地が固まってから始めてください
☆オレンジジュースと☆水を鍋に入れ、沸騰寸前位に火を弱め、☆粉かんてんを入れ煮溶かす。
溶けたら火から下ろし冷ます。 -
7
しっかり固まったおとうふ生地の上にゆっくりと流しいれる。
(ゼリー生地は必ず冷ましてください。熱すぎるとおとうふ生地が溶け出してきちゃいますっ) -
8
もう一度冷蔵庫へ戻し、ゼリー生地を冷やし固める。
できあがり♪♪
きっかけ
チーズケーキ大好きだけど、カロリーはやっぱり気になる。。 でも食べたい!っということで、コレならちょっとはヘルシー?(^ ^)v
おいしくなるコツ
ゼリー生地はおとうふ生地が固まってから作って下さい。 ゼリー生地にゼラチンを使う場合の水分の分量は、その場合の量に合わせて下さい。 (要はゼリーができれば良し)
- レシピID:1350000808
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- チーズケーキ レアケーキ
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でも、クリームチーズは使っていません。
さっぱりでぺろっとイケちゃいます☆
2層になる生地もキレイでしょ(>▽<)