♪超簡単・あたしん家のチーズケーキ♪ レシピ・作り方
材料(2台分人分)
- クリームチーズ 250g
- 生クリーム 200cc
- バター(マーガリン可) 70g
- 牛乳 200cc
- 薄力粉 30g
- 卵 2コ
- 砂糖 150g
- レモン汁 少々
- ☆薄力粉 250g
- ☆砂糖 70g
- ☆バター(マーガリン可) 200g
- ☆卵黄 1コ分
- ★クッキー(グラハム系やしっとりめの) 適量(型に合わせて)
- ★バター(使う前に少し溶かす) 適量(クッキーが少ししっとりするくらい)
作り方
-
1
≪タルト生地≫
下に敷くタルト生地を作る場合は、最初に作っておきます。
☆の材料で作る場合(手順2)
★の材料で作る場合(手順3) -
2
<☆の材料の場合>
☆の全部ボールに入れて混ぜる・捏ねる。型に薄くバターを塗り、薄力粉を少々はたいたあと、底に敷きつめる。(時間があれば冷蔵庫で冷やしておくといいです) -
3
<★の材料の場合>
★のクッキーを粉々に砕く。
砕いたら全部ボールに入れバター加え混ぜ、全体がしっとりしてきたら型の底に敷きつめる。(時間があれば冷蔵庫で冷やしておくといいです) -
4
≪チーズケーキ生地≫
☆以外の材料を全部ミキサーに入れて撹拌する。
(チーズの塊が無くなるくらいまで) -
5
作っておいた型に④の生地を流し込む。
下に何も敷かない場合は、そのまま型に流し入れる。
(注:タルト生地を敷かない場合、底が抜ける型だと漏れる可能性があります) -
6
170℃のオーブンで、45~50分位焼く。
(表面が焦げそうなときはアルミ等かぶせてください)
表面にぱかっと割れ目が入っちゃうことがありますが、それはそれでいい感じになります^^ - 7 粗熱がとれたら、ラップをして冷蔵庫でよ〜く冷やし固める。
きっかけ
あたしが子供の頃から母が作っていた我が家のチーズケーキ☆ いつのまにかあたしが受け継いでます ^ ^v
おいしくなるコツ
冷やすとすっごく、しっとり・濃厚になりますよ〜(^▽^)v 翌日以降の方が、より美味しくなってる気がします☆
- レシピID:1350000806
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
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- チーズケーキ クリームチーズ ベイクドチーズケーキ 簡単
- 料理名
- チーズケーキ 簡単
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18cmと15cmの丸型で2台分作るとちょうどいい感じです(21cm丸型だと1台分)。
下に敷くタルト生地(クッキー)はなくてもOKですょ。