♪超簡単・あたしん家のチーズケーキ♪ レシピ・作り方

♪超簡単・あたしん家のチーズケーキ♪
  • 約30分
okochama-aki
okochama-aki
ミキサーで超簡単☆
18cmと15cmの丸型で2台分作るとちょうどいい感じです(21cm丸型だと1台分)。
下に敷くタルト生地(クッキー)はなくてもOKですょ。

材料(2台分人分)

作り方

  1. 1 ≪タルト生地≫
    下に敷くタルト生地を作る場合は、最初に作っておきます。
    ☆の材料で作る場合(手順2)
    ★の材料で作る場合(手順3)
  2. 2 <☆の材料の場合>
    ☆の全部ボールに入れて混ぜる・捏ねる。型に薄くバターを塗り、薄力粉を少々はたいたあと、底に敷きつめる。(時間があれば冷蔵庫で冷やしておくといいです)
  3. 3 <★の材料の場合>
    ★のクッキーを粉々に砕く。
    砕いたら全部ボールに入れバター加え混ぜ、全体がしっとりしてきたら型の底に敷きつめる。(時間があれば冷蔵庫で冷やしておくといいです)
  4. 4 ≪チーズケーキ生地≫
    ☆以外の材料を全部ミキサーに入れて撹拌する。
    (チーズの塊が無くなるくらいまで)
  5. 5 作っておいた型に④の生地を流し込む。
    下に何も敷かない場合は、そのまま型に流し入れる。
    (注:タルト生地を敷かない場合、底が抜ける型だと漏れる可能性があります)
  6. 6 170℃のオーブンで、45~50分位焼く。
    (表面が焦げそうなときはアルミ等かぶせてください)
    表面にぱかっと割れ目が入っちゃうことがありますが、それはそれでいい感じになります^^
  7. 7 粗熱がとれたら、ラップをして冷蔵庫でよ〜く冷やし固める。

きっかけ

あたしが子供の頃から母が作っていた我が家のチーズケーキ☆ いつのまにかあたしが受け継いでます ^ ^v

おいしくなるコツ

冷やすとすっごく、しっとり・濃厚になりますよ〜(^▽^)v 翌日以降の方が、より美味しくなってる気がします☆

  • レシピID:1350000806
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
チーズケーキ クリームチーズ ベイクドチーズケーキ 簡単
料理名
チーズケーキ 簡単
okochama-aki
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る