自家製本格ツナ レシピ・作り方

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簡単に常備できます。買ったものよりしっかり美味しい!!荒塩でもできますが岩塩だとうま味が格別。私はピンクソルト使用。

材料(常備できる量人分)

マグロ
500gほど
岩塩(荒塩でも)
適量
★フレッシュローズマリー
2房
★ローレルの葉
1枚
★粒コショウ『黒』
数粒
★にんにく
2かけ
エキストラバージンオイル
鍋にしいたマグロが隠れる位

作り方

  1. 1
    まず下処理。岩塩をまぶし1時間。表面にしっかり多めにふりましょう。
  2. 2
    1を軽く洗い流し、キッチンペーパーで水気をとりましょう。
  3. 3
    少しまずオリーブオイルをひいてから2をならべます。
    マグロがかくれるくらいまでオリーブオイルを入れ、★を入れます。
  4. 4
    あくをとりながら、ごくごく弱火で1時間煮ます。30分で火は通りますがさらに30分でやわらかくなります。
  5. 5
    少しオイルの色がかわってきます。1時間経過したら火を止め常温で1晩おきます。
  6. 6
    煮沸した瓶に入れて保存。

    冷凍保存も可能です。
  7. 7
    ツナはもちろん、オイルもとても味が染み出て美味しいので、炒め油に使えます。

おいしくなるコツ

サラダ、パスタ、そのままおつまみ、ポテトサラダにいれても美味しいです。変わった食べ方だと、焼きそばに入れるのがうちの子は大好きです。 マグロはそんなにいいものでなくて大丈夫。形はどうでもいいと言えば魚屋さんで安くわけてもらえます。

きっかけ

思い立って調べに調べ本場の作り方に少しアレンジ

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
ツナ

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