材料(常備できる量人分)
- マグロ
- 500gほど
- 岩塩(荒塩でも)
- 適量
- ★フレッシュローズマリー
- 2房
- ★ローレルの葉
- 1枚
- ★粒コショウ『黒』
- 数粒
- ★にんにく
- 2かけ
- エキストラバージンオイル
- 鍋にしいたマグロが隠れる位
作り方
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- 1
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- まず下処理。岩塩をまぶし1時間。表面にしっかり多めにふりましょう。
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- 2
- 1を軽く洗い流し、キッチンペーパーで水気をとりましょう。
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- 3
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- 少しまずオリーブオイルをひいてから2をならべます。
マグロがかくれるくらいまでオリーブオイルを入れ、★を入れます。
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- 4
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- あくをとりながら、ごくごく弱火で1時間煮ます。30分で火は通りますがさらに30分でやわらかくなります。
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- 5
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- 少しオイルの色がかわってきます。1時間経過したら火を止め常温で1晩おきます。
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- 6
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- 煮沸した瓶に入れて保存。
冷凍保存も可能です。
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- 7
- ツナはもちろん、オイルもとても味が染み出て美味しいので、炒め油に使えます。
おいしくなるコツ
サラダ、パスタ、そのままおつまみ、ポテトサラダにいれても美味しいです。変わった食べ方だと、焼きそばに入れるのがうちの子は大好きです。
マグロはそんなにいいものでなくて大丈夫。形はどうでもいいと言えば魚屋さんで安くわけてもらえます。
きっかけ
思い立って調べに調べ本場の作り方に少しアレンジ
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