皮も身も無駄なし!シリコンスチーマーでマーマレード レシピ・作り方
材料(瓶2つ人分)
- オレンジ 4個
- 砂糖 200g
- レモン汁 大1
- 白ワイン(ラム酒)→無くてもOK 大2
作り方
- 1 オレンジはよく洗っておく
-
2
オレンジの皮を薄く剥く
私はまず4等分にしてから皮を剥いていきましたが、お好きな方法で。 - 3 剥いた皮は水でさらす(30分ぐらい)
- 4 ③をきざんで新しい水(ひたひたより多め)と一緒にスチーマーでレンジ3分(1000w)
-
5
その間に身を取り出す
②で4等分にしたものを白い部分を切り取るように包丁で上下しながら剥き、(りんご剥くときみたいに)薄皮の部分に包丁をいれ剥がすとぽろっと取れますよ♪ - 6 ④がレンジ終わったら水を切り、⑤と一緒にスチーマーに入れる。オレンジ以外の材料を全て入れてまんべんなく混ぜる。
- 7 ふたをしてレンジ(1000w)で5分、一度混ぜてふたを外して再度レンジで15分行う
- 8 水分が飛んだのを確認して(足りなければ様子見ながら延長)取り出す
- 9 煮沸消毒した瓶にいれて冷めたら冷蔵庫へ~♪
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関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- マーマレード
ぷめたん
食べるの大好き、作るの大好き♪毎日美味しいものに囲まれて過ごしたい(。>∀<。)
最近は手ごねパンと常備菜作りがマイブームです♪ワンディッシュにいろんなおかずを盛り合わせるのが好き♡〜 (●′艸'●) 〜♡
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