【低カロコスト♪】豚もやし生姜焼き レシピ・作り方

【低カロコスト♪】豚もやし生姜焼き
  • 約10分
  • 300円前後
みんなのお母きゃん
みんなのお母きゃん
やわらかい肩ロースを使って、もやしでかさ増しした、食べやすく低カロリーで経済的なおかずです。

材料(4人分)

  • 豚肩ロース肉薄切り 150g
  • もやし 2パック
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 生姜 1かけ
  • 青ねぎ(あれば) 少々

作り方

  1. 1 フッ素加工のフライパンに油をひかず、豚肩ロース薄切り肉を広げて入れ、火をつける。
  2. 2 肉にだいたい火が通ったら、もやしを入れて炒める。
  3. 3 余分な油をキッチンペーパーでふき取り、醤油、みりん、すりおろした生姜を加え、さらに炒める。

きっかけ

お肉が少なくてもご飯のおかずになるものを、と考えました。お年寄りにも優しいやわらかい薄切り肉を使いました。

おいしくなるコツ

油をひかず、肉の脂で炒めることと、余分な脂をふき取ることで低カロリーになります。もやしを入れてからはあまり炒めすぎない方が、しゃきしゃきに仕上がります。

  • レシピID:1350000175
  • 公開日:2010/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
和食 簡単 低カロリー 生姜
料理名
豚もやし生姜焼き
みんなのお母きゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る