牡蠣のつくだ煮~お鍋に飽きたらこってりで!~カキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PANDA☆
あさりのつくだ煮の牡蠣バージョンです。
牡蠣の味がしいたけにもしみこんで、ご飯がススみますよ!

材料(2人分)

牡蠣
8個
しいたけ
小さめ12個
しょうが
親指の先くらい1個
醤油
大さじ6
砂糖
大さじ3

作り方

  1. 1
    牡蠣は塩でもんで綺麗にしておく。
    しいたけは洗っていしづきを取っておく。
  2. 2
    お鍋に醤油と砂糖と、薄切りにしたしょうがを入れて、そこに牡蠣としいたけを入れて中火にかける。
  3. 3
    煮立ってきたらアクを取り、弱火にしてにして15分ほど煮詰める。
  4. 4
    煮汁が少しになって、テリっとしてきたら出来上がり!

おいしくなるコツ

牡蠣が崩れるので、あまりかき回さないようにしてくださいネ。

きっかけ

牡蠣といえばお鍋に、そのまま焼いたのにフライに… ほかにないかなぁと思って、つくだ煮にしちゃいました。

公開日:2010/12/01

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
牡蠣 カキ しいたけ つくだ煮
料理名
牡蠣のつくだ煮

このレシピを作ったユーザ

PANDA☆ どれだけ時間をかけずに料理ができるか、それを日々研究中です! さっさとこなす!待たせない!をモットーにがんばります☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする