さつまいものもっちりモチモチ団子 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
さつまいもは皮をむいて薄く切り、茹でます。
茹でるときに分量の砂糖と塩もお鍋に入れて一緒に茹でます。 - 2 さつまいもが茹であがったらサルにあげ、水切りしたらまたお鍋に戻します。
-
3
温かいうちにマッシャーでつぶし、そこに大さじ6の水で溶いた片栗粉を加え、中火にかけます。
ぽってりとしてきたら火から下ろします。 - 4 それを一口大に丸め、砂糖と塩を混ぜておいたきなこをまぶして出来上がりです。
きっかけ
実家からたくさん送ってもらった自家菜園でできたさつまいも。ふかすだけじゃ芸がないので、子供も大好きなお団子にしてみました☆
- レシピID:1350000135
- 公開日:2010/11/22
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- さつまいものお団子
レポートを送る
16 件
つくったよレポート(16件)
-
いるか☆☆2017/02/10 22:41本当にもっちりでした〜‼️子供たちにも好評であっという間になくなっちゃいました^ - ^レパートリーが増えて嬉しいです。またおやつに作りたいと思います。
-
ゆりいか2015/02/27 17:50串に刺して。子どもが目をまんまるにして喜んで食べてくれました!
-
ocean10292015/01/22 20:47さつまいもの甘さがちょうど良いですね♪パクパクと食べてしまいすぐになくなってしまいました☆また作りますね♪
-
sue10012013/09/21 22:55さつまいもときな粉、相性バツグンですね!2歳の息子も、喜んで食べてました♪ありがとうございました!!