みたらし団子 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ○の白玉粉と水を混ぜて練り、好みの大きさに丸めます。
- 2 お鍋にお湯を沸騰させて①の丸めた白玉を入れます。白玉が浮き上がってきたら水を入れたボールなど取ります。
- 3 □の材料を混ぜて水溶き片栗粉を作ります。
- 4 小さい鍋に●の材料を入れて加熱します。砂糖が溶けて一煮立ちさせたら③の水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
- 5 ④のみたらしのたれに水気を切った②を絡めて完成です♪
- 6 アレンジで海苔を付けてもおいしいです♪
関連情報
- 料理名
- みたらし団子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Apple98442011/03/29 14:20食べたい時にすぐ作れていいですね。みたらしの味がうまっ☆ごちそうさま~♪