白菜とツナのトロトロ炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
P〜子
ヘルシーでトロッと美味しい白菜の炒めです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

白菜(1/4カット)
1/2個
ツナ缶(ノンオイルじゃないやつ)
1個
★片栗粉
大さじ1
★醤油
お好み
★塩
少々
★コショウ
少々
★味の素
少々
★水
300cc

作り方

  1. 1
    白菜を1cm幅で棒切りに。
    (※芯と葉の部分を分けてザルに入れておくと調理がしやすい)
  2. 2
    ツナ缶をあけ、熱したフライパンにツナ缶のオイルだけを入れて強火で白菜(芯)を炒める。
  3. 3
    芯がクタッとしたら中火にし、白菜(葉)とツナを入れ炒める。
  4. 4
    ★の調味料を使って水溶き片栗粉を作り、フライパンへ。トロミがついてきたら弱火にして1分煮込む。

おいしくなるコツ

トロトロ好きさんは…白菜をよく炒めてください。 シャキシャキ好きさんは…炒め時間を短めにすると食感が残って美味しいです。

きっかけ

おばあちゃんの教えてくれたレシピです♪食欲がない時や寒い日にぴったり!

公開日:2010/10/14

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
白菜 ツナ シーチキン トロトロ
料理名
野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

P〜子 簡単・安い・ヘルシー をモットーにしたレシピを公開してます☆

つくったよレポート( 2 件)

2012/02/16 18:55
ブロッコリーも入れました~トロトロで美味しい(*^o^*)すぐ出来るのであと一品て時にいいですね☆
まるばっちん
レポートありがとうございます(^▽^)おぉ、ブロッコリーも合うんですね!さっそくマネしてみます♪
2011/11/30 23:03
画像イマイチですが、、美味しかったです! 寒い季節はトロトロの白菜が幸せです~♪
mocomoco2814
見た目はパッとしないけど冬にはもってこいのメニューですよね♪もう12月ですし、この料理で温まってくださいね☆レポートありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする