副菜 レンジ調理!なすのお浸し! レシピ・作り方

副菜 レンジ調理!なすのお浸し!
  • 約15分
  • 300円前後
あんちーのまかない食堂
あんちーのまかない食堂
レンジ調理で簡単!
夏にぴったりなナスの副菜です!

材料(3〜4人分)

  • なす 2本
  • 小口ねぎ 各ひとつまみ
  • [A]
  • 大2.5
  • 醤油 大1.5
  • 砂糖 大1.5
  • ごま油 大0.5

作り方

  1. 1 なすはヘタを取り皮をむき、一本ずつラップで包む。

    レンジで600W/5分〜加熱する。
  2. 2 タッパー等にAを入れ、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
  3. 3 ①のなすは全体がとろっと加熱されていれば、
    縦4等分、横4センチ幅に切り、②に浸す。

きっかけ

さっぱりとなすの副菜が食べたくて

おいしくなるコツ

なすは全体がとろっとするまで加熱してください

  • レシピID:1340033988
  • 公開日:2024/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす おひたしなす全般
あんちーのまかない食堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る