材料(1人分)
- 中華麺
- 1玉
- チンゲン菜
- 1/2株
- ラー油
- 少々
- [A]
- 豚ひき肉
- 50g
- 豆板醤
- 小1
- 甜麺醤
- 小1
- サラダ油
- 小1
- [B]
- 水
- 300ml
- 白ねりごま
- 大2
- 醤油
- 大1
- 砂糖
- 大1
- 中華だし
- 小1
- にんにくチューブ
- 少々
- 生姜チューブ
- 少々
作り方
-
- 1
- フライパンにAの豚ひき肉以外を入れ、一度煮立たせ馴染ませる。
豚ひき肉を加え、ほぐしながら炒める。
-
- 2
- 鍋にBを入れ沸かす。全体がなじめば良い。
-
- 3
- チンゲン菜はたっぷりの湯で茹でて、よく水気を切り、半分の長さに切る。
-
- 4
- 中華麺は規定の時間茹で上げる。
器に移し、②のスープを注ぐ。
①と③をのせて、ラー油を回しかけて完成。
おいしくなるコツ
Aの豆板醤がよく効いているので、
必要であれば量を調整してください。
きっかけ
担々麺が食べたくて
辛味そぼろが特徴の担々麺です!