炒めて甘辛タレを煮絡める!プルコギ丼! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛こま肉
- 200g
- 塩・胡椒
- 少々
- サラダ油
- 大2
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 赤パプリカ
- 1/2個
- しめじ
- 50g
- ご飯
- 340g〜
- 白ごま
- ひとつまみ
- 輪切り唐辛子
- ひとつまみ
- [A]
- 醤油
- 大1.4
- ごま油
- 大1
- コチュジャン
- 大0.8
- 砂糖
- 大0.8
- 生姜チューブ
- 大0.8
- にんにくチューブ
- 大0.8
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切り、
赤パプリカは細切りにする。
しめじは石づきを落とし、小房に分ける。
Aは合わせておく。
-
- 2
- フライパンに油を引いて、牛肉に塩・胡椒を振りかけて焼く。
色が変われば、①の具材を加え炒める。
-
- 3
- しんなりしたら、Aを加え炒める。
汁気を飛ばすように煮詰める。
-
- 4
- 器にご飯をつぎ③をのせ、白ごま・輪切り唐辛子をちらして完成。
おいしくなるコツ
牛こま肉は大きいものは切ってください。
タレをよく煮絡めてください。
きっかけ
丼ものが食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ごはんが進みます!