コクウマ魚介鶏白湯坦々鍋 レシピ・作り方

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さえもんのすけ
鍋キューブのアレンジレシピです

材料(4人分)

キャベツ
1個
豚ひき肉(鶏でも)
250g
ニンニク
4片
サラダ油
大さじ2
鍋キューブ鶏白湯味
2個
700cc
ウェイパー
大さじ2
味の素
8振り
魚粉(削り粉)
大さじ4

作り方

  1. 1
    ニンニクをみじん切りにして、深いフライパンに油を敷き、ニンニクとひき肉を炒める。
  2. 2
    ひき肉に火が通ったら、水、鍋キューブ、味の素、ウェイパー、魚粉を入れて、沸騰させて鍋キューブを溶かす
  3. 3
    キャベツを手でちぎるかざく切りにして洗い、鍋汁に入れてクタクタになるまで煮たら完成。

おいしくなるコツ

お好みでエノキや豆腐などを加えてもいいです。今回は冷蔵庫に眠ってた水菜を入れました。 〆は洗ったご飯を入れて雑炊がいいですね。 味が薄ければウェイパーで調整してください。 辛いのが好きならひき肉炒める時に豆板醤、甜麺醤を追加。

きっかけ

最近ラーメンスープの鍋が流行ってて、自分は魚介鶏白湯ラーメンが好きだから作ってみました。

公開日:2023/12/17

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カテゴリ
その他の鍋鶏ひき肉豚ひき肉

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