お弁当のおかずにも!れんこんミニつくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんちーのまかない食堂
直径約3センチのミニサイズのつくねです
(6個分目安)
お弁当のおかずや作り置きにも!

材料(2〜3人分)

大2
[A]
牛豚ひき肉
100g
塩・胡椒
少々
れんこん
80g
生姜チューブ
2センチ
片栗粉
大1
[B]
醤油
大1
みりん
大1
砂糖
大1

作り方

  1. 1
    れんこんは粗みじん切りにし、水にさらす。
  2. 2
    ボウルにAを入れ粘りが出る程に手で捏ねる。

    空気を抜きながら直径約3センチの円に成形する。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、②を並べ入れ焼く。

    両面焼けたらBを入れ絡めたら完成。

おいしくなるコツ

成形時に空気を抜いて整えてください 場合によってはフタをして蒸し焼きしてください

きっかけ

れんこんでおかずを作りたくて

公開日:2023/10/26

関連情報

カテゴリ
れんこんごはんのお弁当(子供用)合い挽き肉つくね秋のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

あんちーのまかない食堂 鶏肉/鶏むね/鶏もも/手羽元/からあげ/夏/ポン酢/ ご飯/丼/うどん/トースト/食パン/1人分量 ドリア/グラタン/電気圧力鍋/煮 このようなジャンルのレシピが多いです キーワードで絞り込んでみてください!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする