お弁当のおかずにも!れんこんミニつくね レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 油
- 大2
- [A]
- 牛豚ひき肉
- 100g
- 塩・胡椒
- 少々
- れんこん
- 80g
- 生姜チューブ
- 2センチ
- 片栗粉
- 大1
- [B]
- 醤油
- 大1
- みりん
- 大1
- 砂糖
- 大1
作り方
-
- 1
- れんこんは粗みじん切りにし、水にさらす。
-
- 2
- ボウルにAを入れ粘りが出る程に手で捏ねる。
空気を抜きながら直径約3センチの円に成形する。
-
- 3
- フライパンに油を熱し、②を並べ入れ焼く。
両面焼けたらBを入れ絡めたら完成。
おいしくなるコツ
成形時に空気を抜いて整えてください
場合によってはフタをして蒸し焼きしてください
きっかけ
れんこんでおかずを作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
(6個分目安)
お弁当のおかずや作り置きにも!