簡単おかず♪さつまいもとエリンギのコチュジャン炒め レシピ・作り方

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ヒンカリ
ほくほくの鳴門金時とエリンギを、コチュジャンでピリッとした大人の辛さに仕上げました。

材料(2人分)

水(★)
大さじ1
料理酒(★)
大さじ1
しょうゆ(★)
小さじ2
コチュジャン(★)
小さじ2
さつまいも(鳴門金時)
小1個(正味約150g)
食用油
大さじ1
エリンギ
1パック(約130g)
ごま油
少々
細ねぎ(小口切り)
1本
白すりごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    たれの材料(★のついた調味料)を混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    さつまいもは洗って皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    鍋に切ったさつまいもとひたひたの水を入れて火にかけ、10分ほどゆでます。
    煮込みすぎると崩れてしまうので注意。
  4. 4
    さつまいもの黄色が濃くなり、火が通ったらざるにあげます。
  5. 5
    エリンギを1cmの厚さに切ります。
  6. 6
    フライパンに食用油大さじ1をひいて熱し、中火でエリンギを炒めます。
  7. 7
    エリンギに火が通ったら、下ゆでしたさつまいもを加えます。
    さつまいもが崩れやすいのでやさしく混ぜ、油を絡ませます。
  8. 8
    1のたれを回し入れて混ぜ、水気を飛ばします。
  9. 9
    たれが全体になじんで汁気がなくなったら火を止めます。
    香りづけにごま油少々を回しかけ、小口切りのネギとすりごまを散らし、ざっと混ぜます。
  10. 10
    器に盛って完成です。

おいしくなるコツ

辛いので、苦手な人はコチュジャンの量を半分に減らしてください。

きっかけ

韓国ではさつまいもとキムチを一緒に食べるというのを聞いて、それならコチュジャンも合うはず!と思い、考えついたレシピです。

公開日:2023/10/18

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カテゴリ
さつまいもコチュジャン低カロリーおかず黄色系のおかず赤色系のおかず

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