カンタン酢とケチャップ使用!鶏チリ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんちーのまかない食堂
鶏むね肉の食べ応えありなおかずです!
片栗粉をまぶし焼いた鶏肉にピリ辛なソースを絡ませます!

材料(2人分)

鶏むね肉
260g(約13ヶ)
片栗粉
20g
ごま油
フライパンの底分
長ネギ
2/3本
レタス
2枚
[A]
カンタン酢
80ml
ケチャップ
大1.8
にんにくチューブ
2センチ
豆板醤
1センチ

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は1センチ厚のそぎ切りにする。

    大きめの袋に鶏肉と片栗粉を入れ、空気を入れしっかり閉じて振る。

    鶏肉全体に粉が薄く満遍なくつける。
  2. 2
    長ねぎはみじん切りに切る。

    Aは合わせておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し①を並べ入れ、揚げ焼きする。

    両面に焼き色が付いたらAを加え炒め煮る。
  4. 4
    少しとろみが出たら長ねぎを加え全体を和える。

    数分煮詰め、しっかり火を入れる。
  5. 5
    お皿に一口大にちぎったレタスを敷いて盛り付ける。

おいしくなるコツ

鶏むね肉は1センチ厚の削ぎ切りにすることで早めに火が入ります。 豆板醤はお好みで加減してください

きっかけ

鶏むね肉のおかずが食べたくて

公開日:2023/10/22

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉長ネギ(ねぎ)簡単鶏肉料理豆板醤

このレシピを作ったユーザ

あんちーのまかない食堂 鶏肉/鶏むね/鶏もも/手羽元/からあげ/夏/ポン酢/ ご飯/丼/うどん/トースト/食パン/1人分量 ドリア/グラタン/電気圧力鍋/煮 このようなジャンルのレシピが多いです キーワードで絞り込んでみてください!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする