材料(2人分)
- 牛豚ミンチ
- 100g
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- なす
- 1/3本
- トマト
- 1/3個
- カレールウ
- 25g
- 水
- 75ml
- 温泉たまご(あれば)
- 2ヶ
- ご飯
- 300g〜
- [A]
- 油
- 小1
- にんにくチューブ
- 1センチ
- 生姜チューブ
- 1センチ
作り方
-
- 1
- フライパンにAを入れ弱火にかけじっくり炒め、
香りがでたらを玉ねぎを加え炒める。
半透明になったらひき肉を入れ、
色が変われば、なす・トマトも加える。
-
- 2
- 水を加えて沸いたら中火で5分程煮る。
火を止めルウを入れ溶かし、
時々混ぜつつ弱火で10分煮込む。
-
- 3
- 平皿にご飯・②の順に盛り、
中央を窪ませて温泉たまごを添えて完成。
おいしくなるコツ
温泉たまごでとろっと
きっかけ
キーマカレーが食べたくて
なすとトマトをプラスし、ボリュームがでます!