豚汁風すいとん レシピ・作り方

豚汁風すいとん
  • 約30分
  • 500円前後
banikusa
banikusa
有り合わせでしたが栄養とボリューム感とも実現出来ました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 すいとんの粉に水(100cc)を差して捏ね、調理まで寝かせます。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを温め、豚肉一口大、玉ねぎくし切り、キャベツざく切りに塩を振り、更に火が通ったら味噌(小さじ1)を溶いた調理酒を絡めキャベツがしんなりするまで炒めます。
  3. 3 寝かせただんごを摘んで薄めに伸ばし5〜7cm角サイズにちぎり、和風だしとともに順次、水900ccの鍋に投入し一煮立ち。
  4. 4 炒めた具材を鍋に投入し、弱火で混ぜながら、味噌小さじ1を目安に追加して、味を調えたら出来上がり。

きっかけ

実家で有り合わせの材料を動員し、老父のリクエストに応え家族思い出のすいとん作りに取り組みました。

おいしくなるコツ

だんごの寝かしを徹底。もちもちぷりぷりの歯応えになります。

  • レシピID:1340033446
  • 公開日:2023/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の粉物小麦粉すいとんその他の汁物その他の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る