材料(1人分)
- 中華めん
- 1玉
- きゅうり
- 1/3本
- トマト
- 1/4個
- 棒々鶏のタレ
- 10g
- 氷
- 2ヶ
- [茹で鶏]
- 鶏むね肉
- 100g
- 酒
- 大1
- 砂糖
- 大1
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 鶏肉が浸る程
- [冷やし中華のタレ]
- 醤油
- 30ml
- 酢
- 30ml
- みりん
- 大1.5
- 砂糖
- 大1.5
- 水
- 30ml
- サラダ油
- 小0.5
- ごま油
- 小0.5
- レモン汁
- 小1
作り方
-
- 1
- [冷やし中華のタレ]
鍋に醤油・酢・みりん・砂糖を加え加熱する。
全体に火が通れば火を止め、
水・サラダ油・ごま油・レモン汁を加え粗熱を取り冷やす。
-
- 2
- 鍋に[茹で鶏]の材料を入れ中火で煮込む。
中までしっかり火が通れば完成。
きゅうりは千切り、トマトはくし切り、中華めんは茹でておく。
-
- 3
- 器に中華めん・茹で鶏・きゅうり・トマト・氷を盛り付ける。
冷やし中華のタレを注いで、茹で鶏に棒々鶏のタレをかけて完成。
おいしくなるコツ
茹で鶏はお箸で簡単にほぐれるほどの茹で具合が理想です!
きっかけ
さらっと食べれるご飯にしたくて