電気圧力鍋使用!花椒の効いたよだれ鶏! レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- [茹で鶏]
- 鶏むね肉
- 400g
- 酒
- 大2.5
- 砂糖
- 小2.5
- 生姜すりおろし
- 1ヶ
- 長ねぎ(青い部分)
- 1本分
- 水
- 浸る量
- [タレ]
- 醤油
- 大6
- 酢
- 大4
- 砂糖
- 小4
- ごま油
- 小1
- 生姜チューブ
- 小1
- 花椒
- 2g
- 茹で鶏の茹で汁
- 100ml
- [添え]
- 水菜
- 1株
作り方
-
- 1
- [茹で鶏]
鶏むね肉は全体をフォークで刺し穴を開ける。
電気圧力鍋の釜に酒・砂糖・生姜すりおろしを加え混ぜる。
-
- 2
- 鶏むね肉と長ねぎも加え、
鶏肉が浸るくらいの水を入れる。
フタをして「肉類」設定にしてスタート。
-
- 3
- [タレ]
鍋にタレの材料を全て入れる。
弱火で少し火を入れる。
[添え]の水菜は3センチ幅に切る。
-
- 4
- お皿に水菜を広げ、②の茹で鶏を一口大に切って盛る。
タレを鶏肉の上からかけて完成。
おいしくなるコツ
花椒はお好みで増やしてください!
唐辛子を加えても◎
きっかけ
茹で鶏のアレンジ料理を作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
タレは全て鍋に入れ少し火にかけるだけ!
花椒がしびれる、刺激的かつヘルシーな一品!