簡単★余ったブリのお刺身de博多ごまブリ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jiru
おつまみにも、ほかほかご飯にも、お茶漬けにも美味しい一品です♪

材料(1〜2人分)

残りブリ刺身
140〜150g
大葉(お好みで)
少々(トッピング用)
【漬けタレ】
白すりごま
大さじ2
醤油(お好みの甘口醤油)
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1/2
花見糖(お好みの砂糖)
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ボウルに漬けタレの材料を全て入れます。
  2. 2
    よくかき混ぜます。
  3. 3
    余ったブリの刺身を加えます。
  4. 4
    良く絡めます。
    冷蔵庫で半日から一晩寝かせます。
  5. 5
    お皿に盛り付け、お好みで大葉をトッピングして召し上がれ♪
  6. 6
    写真の醤油を使用しました。
  7. 7
    写真の砂糖を使用しました。

おいしくなるコツ

漬けダレの量は、刺身の量に合わせて調整して下さい。

きっかけ

釣り好きのお友達に頂いたブリの刺身が大量過ぎて食べきれなかったので作りました♪

公開日:2023/04/18

関連情報

カテゴリ
ぶり5分以内の簡単料理簡単夕食使い回しおかず簡単魚料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする