おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
ぶり
レシピ詳細
簡単★余ったブリのお刺身de博多ごまブリ♪ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
jiru
おつまみにも、ほかほかご飯にも、お茶漬けにも美味しい一品です♪
材料(1〜2人分)
残りブリ刺身
140〜150g
大葉(お好みで)
少々(トッピング用)
【漬けタレ】
白すりごま
大さじ2
醤油(お好みの甘口醤油)
大さじ2
みりん
大さじ1
酒
大さじ1/2
花見糖(お好みの砂糖)
大さじ1/2
作り方
1
ボウルに漬けタレの材料を全て入れます。
2
よくかき混ぜます。
3
余ったブリの刺身を加えます。
4
良く絡めます。
冷蔵庫で半日から一晩寝かせます。
5
お皿に盛り付け、お好みで大葉をトッピングして召し上がれ♪
6
写真の醤油を使用しました。
7
写真の砂糖を使用しました。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
漬けダレの量は、刺身の量に合わせて調整して下さい。
きっかけ
釣り好きのお友達に頂いたブリの刺身が大量過ぎて食べきれなかったので作りました♪
公開日:2023/04/18
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
ぶり
5分以内の簡単料理
簡単夕食
使い回しおかず
簡単魚料理
このレシピを作ったユーザ
jiru
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
ぶり大根
ぶりの照り焼き
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
ぶりの人気ランキング
1
位
ふっくらやわらかになる!ブリの照り焼き
2
位
刺身の切り落としでOK☆絶品”漬け丼”
3
位
【簡単】余ったお刺身はとりあえず「漬け」で保存
4
位
定番おかず★ぶり大根
5
位
タレの黄金比1:2:3! お好み漬け丼♪
6
位
ぶりのごまだれ漬け
7
位
フライパンでぶりの照り焼き♪
8
位
冷めてもやわらか美味しいって!ぶりの照り焼き
9
位
子どもも大好き!フライパンで簡単ぶりの照り焼き
10
位
フライパンで簡単ぶりかま塩焼き♡
ぶりのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
5分以内の簡単料理
TOP10
簡単夕食
TOP10
使い回しおかず
TOP10
簡単魚料理
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
さつま芋 煮物
2
位
にんじん
3
位
豚バラ
4
位
豚肉
5
位
小麦粉
6
位
ブロッコリー
7
位
オクラ
8
位
春菊
9
位
わかめ
10
位
とり天
関連する献立
照り焼きだけじゃない!「ぶり」が主役の献立
野菜も一緒に食べたい!「ぶり」が主役の献立
いつもの照り焼きに飽きた時におすすめ!「ぶり」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【郷土のおやつ】くじら餅
茶碗蒸しの素で炊き込みご飯
秋鮭といくらの炊き込みご飯
つくりおきにもおすすめ! 牛すじのお好み焼き
コーンのチーズハットグ
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする