簡単★ネギ豚豆腐のとろみ和風スープ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚こま切れ肉 ひとつかみ
- カット白ネギ 1本分
- 水溶き片栗粉 適量(お好みトロミ量)
- 豆腐 1/2〜1丁
- 【和風だしスープ】
- 水 400㎖
- そばつゆ(お好みのものでOK) 200㎖
- 味の素 4振り
作り方
- 1 豚肉を炒めます。
- 2 豚肉を別皿に移し、ネギを炒めます。
- 3 だしスープを鍋に入れ、とうふをスプーンで掬って加えます。
- 4 一煮立ちします。
- 5 一旦火を止めて水溶き片栗粉を加えます。
- 6 とろみが出るまで優しく混ぜながら火を入れます。
- 7 とろみが出てきたら豚肉とネギを加えます。
- 8 軽くかき混ぜます。
- 9 味の素で味を整えます。
- 10 味が整ったら出来上がりです♪
- 11 今回は写真の、そばつゆを使用しています。
きっかけ
写真の、そばつゆをいつも豚しゃぶの付けだれとしてして使用していたので他レシピを考えて作りました♪
おいしくなるコツ
お好み麺の付けだれとしても美味しいです♪
- レシピID:1340033259
- 公開日:2023/04/03
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TOMOMI99682024/03/19 07:23とろみがありとても美味しかったです!
ごちそうさまでした♪