玉ねぎ麹でシンプルカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 牛肉と玉ねぎ麹を保存袋に入れて30分以上冷蔵庫で漬ける
- 2 じゃがいもは一口大に切って水にさらし、玉ねぎはくし切り、にんじんは乱切りにしておく
- 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、①の牛肉を中火で炒める
- 4 牛肉にある程度焼き色が付いたら、玉ねぎとにんじんを入れて炒めて混ぜ合わせる
- 5 深めの鍋に④を移し替えて、水を入れる
- 6 ⑤を中火で熱し、グツグツしてきたらじゃがいもを投入して煮立たせたら、弱火にして10分ほど蓋をして煮込む
- 7 ⑥の火を止めて、カレールーを入れよく溶かしたら、弱火でかき混ぜながら5分ほど煮て完成!
きっかけ
玉ねぎ麹(玉ねぎすりおろし300g×米麹100g×塩35gを1日一回混ぜて3〜4日たったもの)が美味しく出来上がっていたので…
おいしくなるコツ
普通にカレーを作っただけです!玉ねぎ麹がスープの素を入れたような旨味を出してくれるので、他に何も入れなくてもおいしいです
- レシピID:1340033244
- 公開日:2023/03/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません