塩麹豚肉のえのき茸巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
麹love
漬けて巻いて焼く!それだけで美味しい塩麹レシピです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚バラ薄切り
4枚
塩麹
豚肉の10%の量
えのき茸
1/2株
サラダ油
大さじ1/2
大葉
数枚

作り方

  1. 1
    豚バラ肉と塩麹をビニール袋などに入れてよく揉み、冷蔵庫で30分から1時間ほど置いておく
  2. 2
    豚肉を一枚づつ広げて、ほぐして4つに分けたえのき茸をそれぞれ巻き、巻き終わりを下にしてサラダ油を温めたフライパンに並べ、中火で1分ほど焼く
  3. 3
    ②を裏返して蓋をして弱火で5分ほど焼いて、豚肉に火を通す
  4. 4
    大葉を添えたお皿に盛りつけて完成!

おいしくなるコツ

塩麹は焦げやすいので、火加減にきをつけてみてください。そのままで十分おいしいです。大葉を巻いて一緒に食べるとスッキリした味変になります!

きっかけ

塩麹に漬けてあった豚バラ肉があったので、娘の希望でえのき茸を巻いてみました

公開日:2023/03/08

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉えのき塩麹

このレシピを作ったユーザ

麹love ヘルシーでも、美味しいを追求していきたいです。なるべく砂糖の代わりに甘酒を…そして、塩麹はじめ、発酵調味料を使っていくようにしていきたいです(^^)サステナブルな麹生活を… Instagramにも投稿しています @nakkone_can

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/31 23:59
自分用に簡単ランチなので巻かずに炒めてしまいましたが…参考にさせていただきました♡おいしかったです♡
SASAぴー
作っていただきありがとうございます♪ なるほど、巻かなくても美味しそうですね(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする